媒体商院
媒体商院
大学生创业定制球鞋月入十万元
2019-06-11 10:29:00山西青年报头条

大学生创业定制球鞋月入十万元

“我们做‘球鞋定制’有大半年的时间了,一开始一个月才有一个订单,走到今天很不容易。”山西大学商务学院学生李泽凡说。去年九月,大学生李泽凡和马彪创建了“球鞋定制”工作室。二人齐心协力,从一个月仅能接到一个订单到如今一个月接到三百个订单,实现了校园创业梦。6月6日,记者通过学校了解了李泽凡和马彪的创业故事。

李泽凡和马彪就读于山西大学商务学院艺术设计学院数字媒体艺术专业和视觉传达专业。和许多大男孩一样,两人都喜欢篮球,也都热爱球鞋文化。“中学时买一双心仪的球鞋能让人高兴很久,不过有一部分人并不满足于此。”李泽凡说,能让自己喜欢的图案与心仪的球鞋完美结合所产生的需求,滋生了“球鞋定制”市场。

马彪告诉记者,所谓“球鞋定制”,就是在球鞋原有的基础上进行改色作图、拼接融合。完成一款定制球鞋,从设计定稿到上色定型,需要三天时间。“既然是在鞋上作画,我们自己为什么不能做?”2018年9月,李泽凡和马彪一拍即合,创建了“球鞋定制”工作室。

说干就干,二人在网上采购了工具和颜料,并通过观看视频完善“球鞋定制”的专业技能。起初,仅靠熟人的宣传,工作室一个多月只接到一个订单。“想要打开市场,就得有宣传渠道,仅靠熟人资源,局限性太大了。”师姐的一席话,让两人决定拓宽宣传平台。李泽凡和马彪利用专业课上学到的平面设计和视频剪辑技能,他们将球鞋定制过程拍摄剪辑,通过PS和PR软件制作宣传海报和视频,投放在时下年轻人中流行的手机APP平台。其中一个视频在短短几天时间达到100万的播放量,5万次点赞,直接为他们收获了上千个意向客户。

短短几个月时间,工作室现在每月能接到300个订单,月营业额近十万元。团队成员也增加到8人。

本报记者 高朋

信息来源:《山西青年报》 06月07日 15版

信息链接:http://qnzx.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20190607/424005.shtml