媒体商院
媒体商院
毕业季,高校上演“校园合伙人”
2019-06-12 08:04:00三晋都市报

毕业季,高校上演“校园合伙人”

每到毕业季,大学生们创新创业的热度就开始持续升温。6月,在阳光开始宣告夏天来临的时候,记者在山西大学商务学院遇到了现实版的“校园合伙人”,听他们讲述各自热火朝天的创业故事。

合伙人之一:“球鞋定制”催生新市场

李泽凡和马彪就读于山西大学商务学院艺术设计学院数字媒体艺术专业和视觉传达专业。和许多男孩一样,两人热衷球鞋文化,“中学时买一双心仪的球鞋能让人高兴很久,不过有一部分人并不满足于此。”李泽凡说,能让自己喜欢的图案与心仪的球鞋完美结合所产生的需求,滋生了“球鞋定制”这个市场。

所谓“球鞋定制”,就是在球鞋原有的基础上进行改色作图、拼接融合。完成一款定制球鞋,从设计定稿,到上色定型,需要三天时间。“既然是在鞋上作画,我们自己为什么不能做?”2018年9月,两人创建了自己的“球鞋定制”工作室。

2018年暑假,他们反复观摩各种“球鞋定制”的视频,并在网上采购到专业工具及颜料。通过两个月的学习沉淀,两人决定大干一番。起初,仅靠熟人的宣传,一个多月两人只接到一个订单。利用专业课上学到的平面设计和视频剪辑技能,他们将球鞋定制过程拍摄剪辑,通过PS和PR软件制作宣传海报和视频,投放在时下年轻人中流行的手机APP平台。其中一个视频在短短几天时间达到100万的播放量,5万次点赞,直接为他们获得了上千个意向客户。

短短几个月时间,工作室现在每月能接到300个订单,月营业额近十万元。团队成员也增加到8人。

合伙人之二:墙绘艺术让知识变现

采访梁庆威时,他刚与平遥一家室内设计公司洽谈完墙绘合作。梁庆威是山西大学商务学院艺术设计学院的大二学生,也是一支墙绘团队的负责人。

梁庆威从高中就开始接触墙绘了。“亲戚家的饭店正巧装修,我就自告奋勇免费帮忙画了几面墙。”几天的绘制下来,效果得到了亲戚们的赞许。没过多久,在亲戚的介绍下,他人生中的第一单生意来了——一家主题酒店的墙绘。经过沟通、设计和材料选择,与客户确定绘制效果后,半个月的功夫,梁庆威和他一个同学完成了800平方米的墙面绘制。

“为了赶工期,每天站在墙体前绘制10个小时以上,熬夜也是常有的事。”不过,一万元的酬劳拿到手,两人的疲惫感顿时烟消云散。

想着第一单业务如此顺利,梁庆威开始尝试成立绘墙团队。梁庆威在学校结识了不少有美术基础的墙绘爱好者。迈入大学校门的第二个月,由他发起的墙绘团队正式成立,名为“聚艺”,意在“为艺而聚”。凭借扎实的绘画基本功和认真负责的工作态度,这只由大学生组成的墙绘团队受到更多客户的肯定。目前,“聚艺”墙绘团队已经完成100多单生意,装修旺季平均月收入三万,业务涉及家居装饰、公司装饰和餐厅装饰。现由最初的2名工作人员发展为16名。

合伙人之三:摄影工作室实现资源整合

就读于山西大学商务学院艺术设计学院大三的田伟,年初与四个同学共同成立了自己的摄影工作室,主要承接商业摄影、写真和视频制作。

“开始接触摄影是在大二的必修课上。”田伟说,摄影课程是几个设计专业的必修课,本就对摄影有浓厚兴趣的几个人,也趁着摄影课程买了属于自己的第一台单反相机。

相较现有摄影市场上成熟的运营团队,这些大学生团队对自己的定位十分清晰。他们清楚自己的不足和优势所在,“相比于影楼的流水作业,我们在价格上更实惠,且能够满足客户的个性化定制。”

工作室是由两个摄影团队合并而成,随着高校毕业季的到来,工作室将拍摄校园纪念照这一庞大的客户资源进行整合,近期仅本校的拍摄活动就已经接到十多单。

类似的创业故事持续在高校校园上演,高成功率靠的是专业的创业意识培训。作为山西省第一批高校培训定点机构的6所高校之一,山西大学商务学院早在2014年便被省人社厅、省财政厅、省教育厅定为定点创业培训机构。创业意识培训自开班以来,已开班37期257个班级,共培训学生25108名。其实,这也得益于山西大学商务学院的创新创业工作起步比较早,2004年就已经开设有相关创新创业课程,同时就将就业指导与创业教育课程列入必修学分。该学院正在修订的2019版人才培养方案,将创新创业课程规定为14个必修学分,体现商院特色的“晋商文化概论”“商战案例”等课程纳入创新创业课程体系,人才培养体系更加完善。相信专业、科学的人才培养方案,还会催生出更多各具特色的“校园合伙人”,大戏才刚刚开演。

本报记者 薛莹 通讯员 张欢 解洁 文/图

信息来源:《三晋都市报》6月11日 07版

信息链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sjdsb/20190611/334829.shtml