媒体商院
媒体商院
毕业季里的创业故事
2019-06-12 08:09:00太原晚报

毕业季里的创业故事

 又是一年毕业季。有的毕业生选择考研,有的毕业生选择就业,而有的毕业生则选择了创业。6月5日从山西大学商务学院了解到,作为首批省属高校毕业生创业培训定点机构,该校把培养大学生创新创业能力,作为落实立德树人的根本任务、提升应用型人才发展后劲、强化应用型人才培养特色的重要举措,正在修订的2019版人才培养方案,将创新创业课程规定为14个必修学分,将体现该院特色的“晋商文化概论”“商战案例”等课程纳入创新创业课程体系,人才培养体系更加完善。一起来看看该院学生的创业故事。

知识驱动“球鞋定制”

李泽凡和马彪两位大学生来自该院数字媒体艺术专业和视觉传达专业。

和许多男孩一样,两人热衷球鞋文化,从中,他们发现了商机,把自己喜欢的图案与心仪的球鞋完美结合,让球鞋也能定制。

所谓“球鞋定制”,就是在球鞋原有的基础上进行改色作图、拼接融合。完成一款定制球鞋,从设计定稿,到上色定型,需要三天时间。

“既然是在鞋上作画,我们自己为什么不能做?”2018年9月,两人创建了自己的“球鞋定制”工作室。之后,他们反复观摩各种“球鞋定制”视频,并在网上采购专业工具及颜料。通过两个月的学习,两人决定大干一番。起初,仅靠熟人的宣传,一个多月两人只接到一个订单。“想要打开市场,就得有宣传渠道,仅靠熟人资源,局限性太大了。”师姐的一席话,让两人决定拓宽宣传平台。利用专业课上学到的平面设计和视频剪辑技能,他们将球鞋定制过程拍摄剪辑,通过 PS 和 PR 软件制作宣传海报和视频,投放在时下年轻人中流行的手机 APP 平台。其中一个视频在短短几天时间里就达到100万次的播放量,5万个点赞,直接为他们获得了上千个意向客户。

现在,他们的工作室每月能接到300个订单,月营业额近10万元。团队成员也增加到8人。

墙绘生意让知识变现

梁庆威是一支墙绘团队的负责人,他从高中就开始接触墙绘了。“亲戚家的饭店正巧装修,我就自告奋勇免费帮忙画了几面墙。”几天的绘制下来,效果不错,得到了亲戚们的赞许。

没过多久,在亲戚的介绍下,他人生中的第一单生意来了——一家主题酒店的墙绘。酒店装修风格主题性强,客户觉得墙绘更能烘托主题气氛。经过沟通、设计和材料选择,与客户确定绘制效果后,半个月的工夫,梁庆威就和一个同学完成了800平方米的墙面绘制。“为了赶工期,每天站在墙体前绘制10个小时以上,熬夜也是常有的事。”不过,功夫不负有心人,他得到了一笔可观的报酬。

想着第一单业务如此顺利,梁庆威不再小打小闹,开始尝试成立墙绘团队。到了大学,梁庆威结识了不少有美术基础的墙绘爱好者,由他发起的墙绘团队正式成立。凭借扎实的绘画基本功和认真负责的工作态度,这支由大学生组成的墙绘团队受到更多客户的肯定。目前,墙绘团队已经完成100多单生意,装修旺季平均月收入三万,业务涉及家居装饰、公司装饰和餐厅装饰。团队成员由2人发展到16人。

摄影成就团队共赢

今年,田伟与四个同学成立了自己的摄影工作室,主要承接商业摄影、写真和视频制作。

“开始接触摄影是在大二的必修课上。”田伟告诉记者,摄影课程是几个设计专业的必修课,本就对摄影有浓厚兴趣的几个人,也趁着摄影课程买了属于自己的第一台单反相机。

相较现有摄影市场上成熟的运营团队,这些大学生团队对自己的定位十分清晰。他们清楚自己的不足和优势所在,“相比于影楼的流水作业,我们在价格上更实惠,且能够满足客户的个性化定制要求。”

由于工作室是由两个摄影团队合并而成,因此,双方更加明白团结合作的意义。随着高校毕业季的到来,工作室将拍摄校园纪念照这一庞大的客户资源进行整合,近期仅本校的拍摄活动就已经接到十多单。

本报记者  张晓丽  通讯员 张欢 解洁

信息来源:《太原晚报》6月11日 05版

信息链接:http://paper.tywbw.com/tywb/20190612/index.htm